Воспроизведение редупликация

Последняя стадия биопоэза - приобретение способности к воспроизведению, благодаря которому жизнь может продолжать сама себя. Как и другие свойства современной жизни, эта способность кажется слишком сложным процессом, и трудно поверить, что она постепенно, шаг за шагом развилась из простых "неживых" реакций.

Образование мембран

Другим, по-видимому, достаточно близким по времени этапом было образование мембран. Благодаря мембранам живое вещество может отличаться по составу и энергетическому уровню от окружающей среды. Например, осмотическое давление жидкостей тела большинства позвоночных близко к осмотическому давлению морской воды независимо от того, обитает животное в море, на суше или в пресной воде.

Неорганический синтез малых молекул-2

Если для синтеза малых "органических" молекул, по-видимому, непременно лнужны высокоэнергетические воздействия - ультрафиолетовое излучение, электрические разряды (в природе - молнии), то объединение этих молекул в более крупные может идти при участии не таких мощных источников энергии, например за счет тепла и химической энергии (вспомним о роли цианида и дицианамида, гл.

Неорганический синтез малых молекул-1

Химические процессы преджизни не могут обеспечить выживания в современных условиях, но более 3 млрд. лет назад, в условиях гораздо менее сложной среды, они были очень важны в этом отношении. Можно привести пример подобной ситуации.

Неорганический синтез малых молекул

Первые две стадии биопоэза - образование малых "органических" молекул в неорганических реакциях и их конденсация и полимеризация в более крупные молекулы - уже обсуждались в гл. VI, и здесь мы их не будем касаться.

Fast: [10]