Погибший в борьбе-18





Рамус встал,  распрямил спину,  в... Рамус встал, распрямил спину, в упор глядел на тех, кто принес ему смерть. Он поднял руку, сказав: "Господи, смилуйся надо мной и этими несчастными, которые не ведают, что творят". И тут же раздались выстрелы.

Погибший в борьбе-17





Чем он мог помочь несчастным жертвам?... Чем он мог помочь несчастным жертвам? Удивляло лишь одно: что расправа миновала его самого. Следующая ночь была такой же тревожной. Католики не могли успокоиться, пока не были уничтожены все известные им отступники от "истинной веры".

Погибший в борьбе-16





До него доходили слухи о том,... До него доходили слухи о том, что католическая лига вновь поднимает голову, все резче выступая против протестантов. И хотя до открытых столкновений дело не доходило, было ясно, что в ближайшее время религиозные распри вспыхнут с новой силой У Рамуса была возможность уехать из Парижа.

Погибший в борьбе-15

... Им запрещалось читать лекции, "как закрытые, так и публичные". Среди тех, кто остался без места, был и Рамус. Опять надо было бороться, отстаивать свои права. Бороться за то, чтобы ему разрешили заниматься наукой, которой он посвятил жизнь.

Погибший в борьбе-14

Да будь сейчас жив Аристотель,  разве... Да будь сейчас жив Аристотель, разве он бы не восстал против тех, кто провозгласил все изреченное им много столетий назад вечными и непогрешимыми истинами? Разве Аристотель сам не пытался познавать мир, а не повторять, как догмы, мысли господствовавших в его эпоху авторитетов?

Fast: [10]