Костер на площади Сален-25





Палач должен доставить его к главным вратам... Палач должен доставить его к главным вратам городского собора Сант Этьен и там поставить на колени, босым, с обнаженной головой. В руках он должен держать зажженную восковую свечу и должен будет умолять о прощении бога, короля и суд.

Костер на площади Сален-24





Тщетно было взывать к справедливости... Тщетно было взывать к справедливости. Для тех, кого обвиняли в покушении на христианскую веру, ее не существовало. Не существовало и справедливого суда. В этом собственноручно расписались судьи, вынесшие свой приговор.

Костер на площади Сален-23





Ванини высказывал свои мысли, изложенные в "Амфитеатре" и "Диалогах" и осужденные богословами как богохульные и еретические. Франкони - так звали этого ученика - слово в слово записал слова учителя и затем послал донос на него, обвиняя в кощунственной клевете на христианское вероучение и католическую церковь.

Костер на площади Сален-22

Может быть,  иному человеку и удалось... Может быть, иному человеку и удалось бы прожить, не привлекая к себе внимания посторонних, но только не Ванини. Его трезвый ум, остроумие, красноречие не остались незамеченными. Прослышавший о его незаурядных способностях первый президент тулузского парламента Лемазюрье пригласил есо в качестве воспитателя к своим детям.

Костер на площади Сален-21

Спасаясь от преследований, Ванини покидает стены монастыря Гюйенна и отправляется в Париж. Он видит, что круг сжимается, преследователи идут по его пятам, и старается, насколько это возможно, сбить их со следа.

Fast: [10]