Великий паломник-11





Он не погнушался тем, чтобы обратиться к самому...

Он не погнушался тем, чтобы обратиться к самому императору с требованием примерно наказать Везалия.

"Я умоляю Цезарское Величество, - писал профессор Якоб Сильвий, - чтобы он жестоко побил и вообще обуздал это чудовище невежества, неблагодарности, наглости, пагубнейший образец нечестия, рожденное и воспитанное в его доме, как это чудовище того заслуживает, чтобы своим чумным дыханием оно не отравляло Европу... "Ослепленный злобой Сильвий отступал от принятого в науке стиля письма, сбиваясь на стиль заурядного доносчика.

Он желал погубить Везалия и добивался своего. Сильвий все предусмотрел.

Он знал, что учение Галена канонизировано в науке, что его имя пользуется беспрекословным авторитетом повсюду и, конечно, ученый мир выступит в его защиту против нападок Везалия. Большинство именитых медиков действительно стали на сторону Сильвия.

Они присоединились к его требованию обуздать и наказать Везалия, посмевшего подвергнуть критике великого Галена. Такова была сила признанных авторитетов, таковы были устои общественной жизни того времени, когда всякое новшество вызывало настороженность, всякое смелое выступление, выходившее за рамки установленных канонов, расценивалось как вольнодумство.

Это были плоды многовековой идеологической монополии церкви, насаждавшей косность и рутину. Немудрено, что трудом Везалия заинтересовалась и католическая церковь.

Ведь, внося поправки в учение Галена, он вольно или невольно задевал и церковное учение, а это уже была ересь.





<<< Назад | Далее >>>