Великий паломник-13





И тут Везалий задевал христианские представления, которые...

И тут Везалий задевал христианские представления, которые церковники настойчиво внушали верующим.

Везалий отдавал себе отчет, к каким последствиям могут привести его выступления против Галена. Он понимал, что выступает против сложившегося мнения, задевает интересы церкви.

А как поступают с такими дерзкими одиночками, он хорошо знал. Еще до Везалия попробовал было обнаружить ошибки в учении Галена профессор Болонского университета Яков Берентарио.

Кончилось для него это печально. Его отстранили от преподавания, публично осудили, а затем изгнали из города.

Он остался без работы, потеряв возможность заниматься медициной. Везалий знал, что и с ним могут поступить точно так же.

А может быть, и хуже, если в дело вмешается инквизиция. Публикуя свой труд, он отдавал себе отчет в том, какие последствия для него это может иметь.

И все же он напечатал его. Научная истина была для него дороже личного благополучия.





Везалий продолжал преподавать в Падуанском университете, но с каждым днем атмосфера вокруг него накалялась все больше. Профессора, еще недавно с почтением.

относившиеся к своему молодому коллеге, теперь пренебрегали им, порой не отвечали даже на его поклон. Поредели ряды слушателей на его лекциях: большинство студентов благоразумно перешли к другим профессорам.

Вчерашние друзья старались избегать его. То там, то тут слышал он слова осуждения и самые нелепые вымыслы, связанные со своим именем.

По городу ходили анонимки, направленные против Везалия. Везалий не сдавался, пытался бороться, отстаивая свои идеи.

Но бороться в одиночку очень трудно.

<<< Назад | Далее >>>